Café das Curiosidades

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Como sabemos, a fruta em Cabo Verde é um bem de luxo. Um bem raro, que quando consumido, nos faz sentir que estamos a cometer alguma extravagância. Talvez a maior excepção seja mesmo a banana, que se encontra durante praticamente todo o ano e a preços aceitáveis.

Fiquei agora a saber com mais pormenor que a banana é, muito possivelmente, o mais rico dos frutos, o que faz de Cabo Verde um País de Desenvolvimento Médio no que diz respeito à produção de fruta! Senão vejamos:

Capacidade física
Pesquisas provam que somente 2 bananas dar-te-ão energia para 90 minutos de trabalho pesado. Não admira a banana ser o fruto mais consumido entre os atletas. Mas energia não é o único benefício que a banana nos traz, ela ajuda-nos a prevenir um substancial número de doenças.

Depressão
De acordo com recentes estudos, a maioria das pessoas que habitualmente sofrem com depressões sentiram-se substancialmente melhor depois de comerem uma banana. Isto acontece porque a banana contém um tipo de proteína que o corpo converte em serotonina, substância que se sabe que ajuda a relaxar e te faz sentir melhor.

Anemia
Fortes em ferro, as bananas estimulam a produção de hemoglubinas e ajudam em caso de anemia.

Pressão Arterial
Este fruto tropical é muito rico em potássio e pobre em sal sendo perfeito para descer a pressão arterial. A Food and Drug Administration, nos Estados Unidos até permitiu aos produtores de bananas usarem isso como publicidade.

Cérebro
200 estudantes comeram uma banana ao pequeno almoço, ao almoço e ao lanche e provou-se que o potássio presente no fruto ajudou-os a melhorar a sua concentração.

Obstipação
Ricas em fibras, a inclusão de bananas nas dietas ajuda a normalizar o trânsito intestinal, permitindo debelar os problemas sem o uso de laxantes.

Dor de cabeça
Uma das maneiras mais rápidas de curar uma dor de cabeça é fazer um batido de banana com mel. A banana acalma o estômago e com a ajuda do mel aumenta os níveis de açúcar no sangue enquanto o leite acalma e hidrata todo o teu sistema.

Cansaço matinal
Comer uma banana entre as refeições ajuda a manter os níveis de açúcar no sangue elevados, combatendo o cansaço.

Nervos
Bananas são ricas em vitamina B, que acalmam o sistema nervoso. Pesquisas em 5.000 pacientes, chegaram à conclusão que os mais obesos são aqueles que têm trabalhos de muita pressão. O relatório concluiu que para combater isto, devemos controlar os nossos níveis de açúcar no sangue devendo consumir comida com muitos hidratos de carbono, como a banana.

Úlceras
A banana é usada nas dietas contra as desordens intestinais pela sua textura suave e por causa de ser um fruto muito macio. É o único fruto que pode ser comido sem causar distúrbios mesmo nos casos mais graves. Ela também neutraliza a acidez excessiva e reduz a irritabilidade criando uma camada nas paredes do estômago.

Controlo de temperatura
Muitas culturas vêm a banana como um fruto 'calmante' porque consegue baixar a temperatura, quer física quer emocional, nas mulheres grávidas. Na Tailândia, por exemplo, é hábito as mulheres grávidas comerem bananas para se assegurarem de que o seu filho nasça com a temperatura correcta.

Fumar
As bananas podem ajudar quem quer deixar de fumar. As vitaminas B6 e B12, o potássio e o magnésio que contêm, ajudam o corpo a recuperar dos efeitos da falta de nicotina.

Stress
O potássio é um mineral vital que ajuda a normalizar o batimento cardíaco, que auxilia a ida do oxigénio para o cérebro e que regula a repartição de água pelo corpo. Quando estamos 'stressados' o nosso metabolismo altera-se reduzindo os níveis de potássio. Podemos ajustá-los com a ajuda deste fruto, rico em potássio.

Cortes
De acordo com o New England Journal of Medicine, comer bananas regularmente pode reduzir o risco de morte por cortes até mais de 40%!

Jetleg
A banana ajuda a ajustar o organismo no chamado jet leg. Para quem viaja de um continente para outro com muitas horas de diferença do fuso horário, comendo bananas, devido as propriedades do potássio, o organismo consegue ajustar mais depressa ao novo horário.

Comparando-a com a maçã, tem o quádruplo das proteínas, o dobro dos hidratos de carbono, três vezes mais fósforo, cinco vezes mais vitamina A e ferro e o dobro das outras vitaminas e minerais. É um fruto rico em potássio e uma das mais saudáveis comidas existentes.

E não é que em Cabo Verde temos muita fruta? Não é por acaso que o nome científico da banana é musa paradisíaca.




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5 comentários:

Anónimo disse...

Faltou ainda dizer que:

- Não tem sementes
- Não dá trabalho ao descascar
- Não suja as mãos
- Não deixa linhas nos dentes
- E "el ta fartá"

Sempre foi a minha preferida.

Fonseca Soares disse...

Mas o pior JB é que se fizermos uma sondagem junto dos crioulos, todas as faixas etárias, chega-se à triste conclusão de que a banana sequer é considerada de fruta... no máximo tem o dom de ser considerada de 'comida de pobre'...

Unknown disse...

Dundu, certíssimo!

Tchá, a sério? Não tinha essa ideia. Mas como se costuma dizer, santos da casa não fazem milagres!

Anónimo disse...

O Tchá tem razão,em CV ñ lhe é atribuído o devido valor.

Anónimo disse...

Mas conforme o meu médico a banana é considerada fruta mas não o é.
O seu contéudo não pode ser considerada de fruta por ser rico em glicíco ou seja hidrato de carbono. Razão esta que os ciclistas e atletas de marotona comem banana durante uma corrida. pela riqueza em energias e minerais. A banana deve ser considerada com o batata pois o seu conteudo tem mais semelhança com as batatas do que as frutas apezar de crescer numa árvore que não é bem uma arvore mas uma especie de raiz gigante pois o tronco não é de madeira mas sim de folhas acumuladas e precionadas umas as outras. A banana não é fruta.

Guy Ramos